Промышленное производство продуктов питания:
Продукты питания промышленного производства давно и тесно вошли в повседневную жизнь современного человека. Технологии, используемые в пищевой промышленности постоянно совершенствуются, при этом готовая продукция становится более разнообразной, питательной и безопасной.
Для промышленной переработки пищевого сырья в готовые продукты питания, обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Эти операции связаны с воздействием на исходное сырье: механическим, гидромеханическим, термическим, биохимическим и прочими.
Одним из таких технологических процессов, связанным с механическим и, зачастую, тепловым воздействием на обрабатываемый продукт, является смешивание различных пищевых продуктов. Процессы смешивания можно встретить, практически, во всех отраслях пищевой промышленности: мясной, молочной, сыродельной, кондитерской и многих других.
Технологии приготовления пищевых смесей:
Технология промышленного производства пищевых растворов и смесей завит от вида исходного сырья, требованиям к готовому продукту и может быть самой разнообразной. По способу обработки смешиваемых продуктов различают: растворение, эмульсирование, диспергирование, гомогенизацию.
По периодичности технологического процесса различают непрерывный и порционный способ приготовления растворов и смесей. Процесс смешивания в потоке (непрерывным способом), как правило, тесно интегрирован в общую технологическую схему обработки исходного сырья и готовых продуктов.
Часто процессы растворения или смешивания сухих и жидких пищевых ингредиентов сопровождаются тепловым воздействием на обрабатываемый продукт: нагревание, охлаждение или поддержание заданной температуры.
Технологические процессы приготовления многокомпонентных пищевых смесей из жидкостей, сухих веществ и жиров должны быть организованы таким образом, чтобы сохранить питательные свойства исходных компонентов и обеспечить получение смеси с заданными технологией характеристиками.
Необходимым условием для гарантированно качественного смешивания сухих и жидких пищевых компонентов, является использование современного и эффективного смесительного оборудования.
Смешивающее пищевое оборудование:
Процессы приготовленияи многокомпонентных смесей на предприятиях пищевой промышленности весьма разнообразны, и отличаются друг от друга видом исходных компонентов; режимами блендирования, эмульсирования или диспергирования; технологическими требованиями к характеристикам готовых смесей. Соответственно разнообразен и парк смесительного оборудования.
Для гомогенного смешивания твердых и жидких сред, при производстве пищевых растворов, смесей, эмульсий, суспензий используют разнообразное смешивающее оборудование: молочные ванны, емкости с мешалками, танки, реакторы, дисольверы, блендеры, миксеры, диспергаторы и пр.
Наше предприятие, в числе прочего пищевого оборудования, производит установки для качественного приготовления растворов, гомогенных эмульсий, высокодиспергированных суспензий в потоке.
Для быстрого и гомогенного перемешивания разнообразных жидкостей, а также растворения или смешивания порошкообразных компонентов с водой или другими жидкими продуктами применяют индустриальные блендеры.
Стойкие технологические смеси (эмульсии и суспензии) приготавливают, используя диспергаторы или промышленные миксеры. Такое смешивающее оборудование обеспечивает измельчение, диспергирование, эмульгирование и равномерное распределение компонентов смеси во всём объёме.
Чтобы уменьшить физические нагрузки на технологический персонал и обеспечить удобство загрузки сыпучего сырья в смесительное оборудование, используют опрокидыватели мешков, различные по конструкции транспортеры, нории, элеваторы и прочие подъемные устройства.
Дополнительно:
Помимо пищевого производства, смешивающее оборудование широко применяется для производства технологических смесей в фармацевтической, косметической, химической, нефтехимической, лако - красочной и других отраслях промышленности.