Область применения дозатора:
Дозатор предназначен для производства мелкофасованного мороженого на универсальном конвейере для фасовки и шоковой заморозки мороженого ОЛВ-М (Master Milk) или на линиях М6-ОЛ-2В, М6-ОЛВ и их аналогах.
Оборудование обеспечивает фасовку порционного мороженого:
- наполнение мороженым вафельных, пластиковых и бумажных стаканов, рожков или конусов, а также сахарных рожков и рожков-гигантов.
- дозирование одноцветного или двухцветного мороженого с жидкими или сухими вкусовыми добавками и наполнителями.
Дозатор обеспечивает стабильное фасование продукта при совместной работе с различными типами фризеров для производства мороженого.
Преимущества дозатора мороженого:
Дозатор является универсальным оборудованием и дает производителям мороженого возможность выпускать широкий ассортимент продукции:
- наполнять пластиковые, вафельные или сахарные рожки или стаканчики одноцветным или двухцветным мороженым;
- фасовать мороженое с одновременной подачей жидких густых добавок (джема, мягкой карамели, сгущенного молока) в виде стержня внутри или струйками по периметру порции;
- дозировать мороженое с добавлением различных сухих наполнителей (дробленный орех, шоколадная крошка, изюм, курага, мармелад и т. п.);
- использовать для фасовки мороженого разнообразную по форме тару.
Дозатор заполняет рожки и стаканчики без пустот и формирует довольно высокий купол (шапочку) мороженого привлекательной округлой формы.
Оборудование позволяет получить стабильную порцию мороженого в диапазоне от 50 до 150 г с неравномерностью ±1 - 2%, при этом полностью сохраняется внутренняя структура смеси мороженого и её взбитость.
Кроме того, важным преимуществом дозатора является стабильность в работе и высокая надежность, простота технического обслуживания и санитарной обработки. Это стало возможным благодаря предельно простой и продуманной конструкции оборудования.
Конструкция оборудования:
Дозатор мороженого состоит из восьмирядного дозирующего клапанного устройства (корпуса), механизма подъма-опускания, распределителя потоков продукта, низкотемпературных шлангов, комплекта регуляторов потока, рамки и ящика управления.
Оборудование для фасования мороженого может быть дополнительно укомплектовано приставкой для подачи джема и одним или несколькими комплектами сменных наполнительных насадок.
Простота и надежность конструкции дозатора обеспечивает удобство управления, легкость в разборке и мойке, быстрый монтаж и запуск.
Принцип фасовки мороженого:
Дозатор устанавливается над конвейером для фасовки и замораживания мороженого и соединяется при помощи продуктопроводов с выходящими патрубками фризеров или фруктопитателя и, при необходимости, со станцией подачи джема и глазури или пневматическим джемовым насосом.
Поступающее от фризера мороженое делится на восемь потоков и поступает к клапанному устройству, которое отмеряет дозу продукта. Перед началом фасовки корпус с наполнительными насадками опускается вниз, а затем постепенно поднимается, при этом заполнение стакана (рожка) происходит снизу в верх, обеспечивая отсутствие пустот в таре.
Расфасованные порции мороженого перемещаются по конвейеру ОЛВ от места дозирования в зону шоковой заморозки, а затем на упаковку.
Дополнительно:
В настоящее время производители мороженого Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Казахстана на протяжении более десяти лет с успехом эксплуатируют более сотни дозаторов мороженого производства нашей компании, предпочитая их аналогичному оборудованию для фасовки мороженого других производителей.