Область применения:
Дозатор - инжектор для наполнения начинкой профитролей, орешков относится к производственному пищевому оборудованию и предназначен для подачи различной начинки в мелкоштучные кондитерские изделия: эклеры, профитроли, орешки, небольшие кексы.
Инжектор обеспечивает автоматическое наполнение профитролей, эклеров, орешков разнообразной начинкой: фруктовой, молочной, ореховой, шоколадной, кофейной и др.
Дозатор начинки обеспечивает рациональное решение в сочетании с линиями по выпечке профитролей или орешков высокой производительности.
Преимущества:
Дозатор кондитерских начикок в профитроли или орешки автоматизирует процесс дозирования начинки, обеспечивая при этом:
- качественное заполнение и точную стабильную порцию начинки;
- одновременное наполнение двенадцати единиц продукции за один цикл;
- простой переход с одного вида наполняемой начинкой кондитерской продукции на другой;
- возможность плавной регулировки производительности установки для согласования с производительностью смежного оборудования;
- значительное увеличение производительности труда при минимальных финансовых затратах.
Автоматический инжектор начинки отличается высокой надежностью; прост в управлении, техническом обслуживании и санитарной обработке.
Конструкция:
Конструктивно инжектор - дозатор начинки для наполнения профитролей выполнен в виде самостоятельной единицы оборудования и представляет собой автоматический многорядный шприц - дозатор кондитерских начинок.
Оборудование состоит из: цепного конвейера с двенадцатиместными кассетами для укладки продукции, буферной емкости - накопителя для начинки, пневматического насоса подачи наполнителя к инжектору, системы распределения начинки на двенадцать потоков, двенадцатирядного инжектора - дозатора начинки и ящика упраления.
Узел дозирования начинки состоит из двенадцати инжектирующих игл, оборудованных индивидуальными клапанами. Иглы объединены в общий блок (многорядный шприц - дозатор) и снабжены механизмом вертикального перемещения с пневматическим приводом.
Зона дозирования начинки оборудована местным защитным укрытием и поддоном для улавливания крошек.
Принцип работы:
Подготовленные к наполнению начинкой кондитерские изделия (профитроли, эклеры, половинки орешков) укладываются вручную в ячейки кассет подающего конвейера. Подающий конвейер инжектора обеспечивает перемещение на одну кассету с кондитерской продукцией за каждый цикл.
Пневматический поршневой насос производит перекачку начинки из буферной емкости, через систему распределения потоков наполнителя, к блоку инжектирующих игл. В течение процесса дозирования блок игл, как и в инжекторе начинки для кексов, осуществляет вертикальное перемещение и обеспечивает нагнетание дозы начинки внутрь кондитерских изделий.
Ящик управления дозатора - инжектора позволяет регулировать дозу наполнения и общую производительность оборудования.
По окончию дозирования, заполненные начинкой эклеры, профитроли, кексы поступают на упаковку. Половинки кондитерских орешков с начинкой подаются на дальнейшую обработку.
Дополнительно:
В качестве начинки (наполнителя) для наполнения профитролей, эклеров, орешков может использоваться сгущенное молоко, джем, варенье, фруктовые подвары, различные кремы, взбитые сливки и др.