Область применения многоярусных транспортеров:
Транспортеры или конвейеры многоярусные находят свое применение на пищевых предприятиях, которые производят замороженные полуфабрикаты и готовые продукты питания глубокой заморозки.
С помощью многоярусных конвейеров и транспортеров обеспечивается:
- шоковая заморозка различных полуфабрикатов (пицца, блинчики, тесто, выпечка, пельмени, вареники, котлеты, голубцы, зразы и прочие продукты) на предприятиях пищевой промышленности;
- интенсивное замораживание фруктов, овощей, грибов, ягод и т. п.
Многоуровневые транспортеры и конвейеры могут, также, использоваться для организации технологических процессов охлаждения пищевой продукции, например, хлебобулочных и кондитерских изделий после выпекания.
Преимущества многоярусного конвейера:
При относительной простоте своей конструкции многоярусные конвейеры и транспортеры обеспечивают ряд технологических преимуществ:
- возможность одновременной заморозки на одном конвейере различных типов продукции (в несколько уровней по высоте);
- быстрый переход с одного вида замораживаемой продукции на другой;
- высокая устойчивость модульной конвейерной ленты к механическим и химическим воздействиям, а также, к перепадам температур;
- компактные размеры транспортеров и низкие энергозатраты;
- высокая гигиеничность, простота санитарной обработки, мойки и сушки.
Системы шоковой заморозки на основе многоуровневых транспортеров и конвейеров являются универсальным оборудованием, особенно удобным для предприятий с широким ассортиментом продукции.
Конструкция транспортера:
Конструктивно транспортер многоярусный состоит из пространственной рамы, системы направляющих, модульной конвейерной ленты, приводных мотор-редукторов и оборудован системой плавного регулирования скорости движения транспортерной ленты на основе частотных преобразователей.
Фактически, линейный многоярусный конвейер представляет собой набор из нескольких транспортеров, раположенных горизонтально один над другим в несколько уровней и объединенных с общую систему.
Для обеспечения эффективной шоковой заморозки продуктов конвейеры комплектуются скороморозилыми камерами, качественными шокфростерами и холодильными агрегатами. Дополнительно многоуровневые конвейеры могут быть оборудованы системами автоматической очистки транспортерной ленты.
Принцип работы конвейера:
Конвейерная система располагается в камере интесивной заморозки в несколько уровней. Замораживаемый продукт подается на каждый уровень отдельно. В процессе шоковой заморозки в камере продукт проходит свой уровень до конца, где и снимается с модульной ленты. При этом возможна шоковая заморозка различных продуктов на разных уровнях.
Подача продукта на многоярусный конвейер может осуществляться как вручную, так и автоматически (с помощью конвейерных систем); при этом сам продукт располагается либо в упаковке, либо непосредственно на модульной конвейерной ленте многоуровнего транспортера.
Дополнительно:
Особенности конструкции, необходимое количество ярусов, тип и ширина транспортерной ленты, а также производительность и габаритные размеры многоярусного конвейера определяются специалистами нашего предприятия, исходя из технологических условий конкретного пищевого производства.