Кратий обзор видов упаковки для фасовки мороженого

Тара для фасовки мороженого

- обзор основных видов упаковки
для фасовки порционного
и весового мороженого.

Функции упаковки мороженого:

Качественная современная упаковка для мороженого дает возможность сохранения потребительских свойств продукта при фасовке, транспортировке и хранении, а также способствует эффективной реализации готовой продукции.

Широкий ассортимент мороженого обуславливает большое многообразие различной тары и упаковки, обеспечивающей ему привлекательный внешний вид. При этом, упаковка должна быть удобной и не слишком дорогой, чтобы покупатель платил за качественную продукцию, а не за красочную обертку.

Многие производители фасовочного оборудования проявляют стремление к выпуску универсальных линий для фасовки мороженого, обеспечивающих работу с широким ассортиментом различной тары и упаковки.

Просто деревянная палочка:

Простейшим видом тары для мороженого является обычная деревянная палочка плоской или круглой формы. Фасовку мороженого с использованием палочек производят на эскимогенераторах и экструзионных линиях. Согласно требованиям нового отраслевого стандарта, мороженое на палочках подлежит обязательной дополнительной упаковке в пленочные материалы.

При всей простоте обычных деревянных палочек с их помощью часто фасуют сложные виды мороженого: фигурное, объемное, многослойное и т. п.

Вафельный стакан - классика мороженого:

Настоящей классикой считается мороженое в вафельном стакане. Кроме того, такой вид расфасовки является наиболее массовым и занимает львиную долю рынка мороженого. Во многом популярность мороженого в вафельном стаканчике обусловлена относительно невысокой ценой порции.

Для промышленной фасовки мороженого в стаканчики обычно применяют универсальные конвейеры ОЛВ (М6-ОЛВ, М6-ОЛ-2В, ОЛВ-М) и аналогичное оборудование. Помимо стаканчика такие конвейеры позволяют производить фасовку мороженого в сахарные рожки и пластиковые (бумажные) стаканчики.

Сахарный рожок:

Сахарные рожки, как правило, используют в качестве тары для фасовки мороженого премиум сегмента. Из радновидностей рожков для дозирования мороженого применяют рожки с естественным краем, рожки-гиганты, рожки в кашированной фольге (так называемый - конус).

Фасовку мороженого в сахарный рожок производят на универсальных фасовочных линиях, но также для этой цели можно использовать фасовочные линии ОЛВ-М. Для фасовки сахарных рожков линия должна быть оборудована системой автоматического съема мороженого и укладки на упаковщик.

Для сохранения хрустящих свойств сахарных рожков при длительном хранении, на их внутреннюю поверхность перед дозированием мороженого наносят тонкий слой шоколадной глазури.

Пластиковые стаканчики:

Пластиковые стаканчики являются аналогом вафельных стаканов, с той разницей, что они не размокают при контакте со смесью мороженого. Поэтому в пластиковую тару можно дозировать мороженое с жидкими добавками, расположеными струйками по периметру порции (с закручиванием или без). Это особенно эффектно выглядит в прозрачных и полупрозрачных стаканах.

Для фасовки мороженого в пластиковые стаканчики можно применять и автоматические фасовочные установки и универсальные линии типа ОЛВ.

Пластиковые контейнеры:

Разнообразные по форме и объему пластиковые контейнеры применяют в качестве упаковки для семейного (домашнего) мороженого. Для расфасовки мороженого в пластиковые контейнеры применяют, обычно, автоматические линии фасовки семейного мороженого или фасовочные полуавтоматы.

В пластиковые контейнеры фасуют, как правило, продукт состоящий из нескольких сортов мороженого. Хорошим примером такой продукции служат торты из мороженого. При их производстве активно применяют различное декоративное оформление: отсадку всевозможных розочек; поливку топингом; посыпку орешками, цукатами, мармеладом и т. п.

Пластиковые пакеты:

Весовое мороженое часто расфасовывают в полимерные пакеты. Такой способ фасовки довольно сложно автоматизировать, поэтому для дозирования мороженого применяют полуавтоматические фасовочные установки с ручной подачей пакетов. Запечатывание пакетов также производят вручную.

Обычно в пакеты фасуют одноцветное мороженое с наполнителями или многокомпонентное мороженое с различными добавками или без. Мороженое в пакете - типичный представитель домашнего (семейного) мороженого.

Кашированная фольга:

Кашированную фольгу применяют для упаковки мороженого в сахарные рожки (типа конус) и для фасовки мороженого в виде брикета.

Способ выпуска мороженого в брикетах интересен тем, что фасование, формование и упаковывание продукта производится одновременно. Иногда с двух сторон мороженого в брикет укладывают вафли или печенье.

Оборудование для фасовки конуса мало чем отличается от оборудования для фасования пластиковых стаканчиков. Отличие сводится, в основном, к способу запечатывания готовой продукции.

Полиамидный рукав:

Фасовку мороженого в полиамидную оболочку (рукав) в виде колбасы производят на автоматических клипсаторах. Такой способ фасовки мороженого в последнее время приобретает все большую популярность. Это обусловлено удобством упаковки для хранения и употребления в пищу.

Рулонные пленочные материалы:

Рулонные пленочные материалы применяют для упаковки мороженого на установках типа "Flow Pack". Для этих целей используют гибкие многослойные ламинированные термосвариваемые пленочные материалы. Упаковка из таких материалов производится свариванием под воздействием тепла и давления.

На Главную страницу

ООО "Мастер Милк"
+38 0536 70 40 27
+38 093 883 83 03
mastermilk@mail.ru

  • Шрифт:
Рейтинг@Mail.ru